Гепатит С - эффективное лечение гепатита С // Противовирусная терапия хронического гепатита С

ПРОТИВОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С

Противовирусная комбинированная терапия хронического гепатита С

На сегодняшний день вирусный гепатит С рассматривается уже не как приговор, а как вполне излечимое заболевании. Решение о целесообразности назначения противовирусной терапии данной группе пациентов принимается в индивидуальном порядке, исходя из степени выраженности поражения печени, наличия каких-либо сопутствующих заболеваний, потенциального риска возникновения побочных эффектов, шансов на успех выбираемой тактики и готовности самого больного начать лечение.

Сейчас существуют строгие показания к противовирусной терапии, базирующиеся на результатах морфологического исследования печени. Так, лицам с отсутствием фиброза либо с минимальными фибротическими изменениями (0–1) она может быть вполне отложена ввиду низкой вероятности развития неблагоприятного исхода заболевания. Тем, у кого выявлен мостовидный фиброз или имеет место компенсированный цирроз печени, противовирусное лечение в отсутствии противопоказаний к его проведению, должно проводиться.

Целью комбинированной противовирусной терапии является предупреждение неблагоприятных исходов гепатита С: цирроза печени и/или гепатоцеллюлярной карциномы. На современном этапе для лечения хронической вирусной С инфекции, как правило, используют сочетание препаратов интерферона (стандартных либо пегилированных средств) и рибавирина, выпускаемых различными производителями. Также в ряде случаев (при первом генотипе) включают в схему лечения и третий компонент – ингибитор протеазы или полимеразы.

Основополагающими факторами успеха проводимой терапии является выбор оптимальной дозы медикаментов и достаточная продолжительность их приёма. Последняя устанавливается в зависимости от генотипа вируса: при первом, четвёртом и шестом она составляет 48 недель, при втором – третьем – 24 недели, а по пятому в настоящее время из-за недостатка информации сроки лечения пока не установлены.

Противопоказаниями к применению противовирусных средств для лечения хронического гепатита С является наличие таких клинически значимых сопутствующих заболеваний, как злокачественные новообразования, нестабильная стенокардия, выраженные стадии обструктивных заболеваний лёгких и т.п., тяжёлых неконтролируемых психических расстройств, включая депрессию с суицидальными наклонностями.

Не следует прибегать к данной тактике в ситуациях, когда речь идёт о уже декомпенсированной патологии печени (в этом случае вопрос может решаться в индивидуальном порядке), определяется неконтролируемый аутоиммунный процесс, женщина вынашивает ребёнка, планирует забеременеть сама пациентка либо половая партнёрша больного, которого необходимо лечить. Также к числу противопоказаний относят нежелание использовать надёжные меры барьерной контрацепции, подтверждённое документально отсутствие приверженности пациента предшествовавшему противовирусному лечению вирусной С инфекции, а также невозможность по какой-либо причине завершить назначенные перед терапией необходимые обследования, самостоятельно инъецировать или организовать надлежащее парентеральное введение препарата, регулярно проходить медицинский контроль.

Препятствием на пути проведения противовирусной терапии становится употребление в настоящее время наркотических средств и/или алкоголя.

(495) 740-58-05 - лечение гепатита С в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.