Гепатит С - эффективное лечение гепатита С // Гепатит С у детей и подростков

ГЕПАТИТ С У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Гепатит C, представляющий собой на сегодняшний день одну из наиболее значимых в мировом масштабе медико-социальных проблем, все чаще и чаще обнаруживается среди детей и подростков. Если заражение малышней происходит в основном от больной матери во время беременности или родов, в ходе гемотрансфузий, стоматологических процедур и других медицинских манипуляций, то в подростковой среде на первый план выходит татуаж, пирсинг и, к огромнейшему сожалению, наркомания.

Клинические проявления вирусного гепатита С в основном стёрты. В результате он очень редко выявляется в острой стадии заболевания и, как правило, диагноз выставляется совершенно случайно – при обследовании перед инвазивными хирургическими операциями, в ходе скрининговых программ и т.п. Таким образом, зачастую гепатит С у детей имеет первично-хроническое течение, долгие годы не давая о себе знать и не сопровождаясь такими симптомами, как желтушность кожных покровов и склер, увеличение селезёнки, печени, выраженная венозная сетка на животе и др. Клинические признаки обнаруживаются поздно, знаменуя своим появлением переход в тяжёлую, цирротическую фазу.

Однако заподозрить неладное всё же можно заранее. Насторожить родных и педиатра и стать поводом к сдаче анализов на вирусный гепатит С должны следующие симптомы: длительное немотивированное общее недомогание, повышенная утомляемость, необъяснимый стойкий субфебрилитет (t тела от 37 до 38С), сосудистые звёздочки на коже спины и груди, упорные нерезко выраженные диспепсические жалобы по типу навязчивой тошноты и т.п.. Особое внимание врачи должны обращать на увеличение размеров и уплотнение печени, которое достаточно часто и абсолютно необоснованно считается допустимым у здоровых детей. Нередко маленькие пациенты и подростки, годами наблюдающиеся с различными диагнозами: хронический гастрит, дуоденит, дискинезия жёлчевыводящих путей, вегетососудистая дистония и обращающиеся к косметологам по поводу наличия на теле звёздочек, так и не проходят даже однократное скрининговое обследование, и, значит, лишаются возможности своевременно приступить к противовирусной терапии и получить более высокие результаты лечения.

Главной целью последнего на современном этапе считается прекращение размножения вируса, снижение активности патологического процесса, уменьшение скорости фиброзирования и замедление/остановка перехода хронического гепатита в цирроз печени и далее в гепатокарциному.

В отношении детей и подростков по сравнению с взрослыми больными, существуют определённые ограничения в плане выбора противовирусных препаратов – отнюдь не все лекарственные средства разрешено применять в данном случае. Наиболее широко используются препараты α-интерферонов, обладающие и прямым, и сложным иммуноопосредованным противовирусным действием, а также иммуномодулирующей и антифибротической активностью. Назначаются они, исключительно исходя из имеющихся в конкретной ситуации показаний, с учётом всех ограничений, противопоказаний (абсолютных и относительных) и так называемых предикторов эффективности (факторов, повышающих результативность терапии и увеличивающих шансы достичь полной первичной ремиссии, когда РНК гепатита С не определяется, а трансаминазы нормализовались в конце лечения, либо полной стабильности, когда аналогичные показатели сохраняются спустя полгода-год после окончания курса лечения).

(495) 740-58-05 - лечение гепатита С в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.