Гепатит С - эффективное лечение гепатита С // Формы гепатита С

ФОРМЫ ГЕПАТИТА С

Исходя из того имеет место наличие либо отсутствие клинической симптоматики вирусной С инфекции, выделяют манифестные (явно проявляющиеся) формы, диагностирующиеся на основании выявления у больного трёх любых симптомов гепатита вне зависимости от того субьективные они или объективные, и латентные (субклинические, скрытые).

Последние устанавливаются при условии полного отсутствия клинических признаков болезни. Основанием для их диагностики служит определение специфических маркеров вирусной С инфекции в сочетании с повышенным уровнем в крови специфических для патологии печени индикаторных ферментов, в первую очередь аланинаминотрансферазы (АлАТ), а также в совокупности с характерными патоморфологическими изменениями в ткани печени, установленными при изучении биоптатов.

Что касается манифестных форм, сопровождающихся клинической симптоматикой, здесь могут быть варианты с желтухой (цитолизом) или без неё. В первом случае будет иметь место характерная окраска кожных покровов и склер и положительные энзимные тесты – гипертрансаминаземия и незначительное увеличение содержания общего билирубина и преобладание его прямой фракции. Методом полимеразной цепной реакции в крови обнаруживается РНК вируса гепатита С, причём нередко еще при отрицательном результате индикации анти-ВГС.

В острой фазе вирусный гепатит С как скрытый, так и клинически манифестный, хоть и достаточно редко, но всё же может закончиться полным выздоровлением пациента с элиминацией (то есть удалением) вируса из организма. Как правило, этому соответствует и нормализация уровня АлАТ. Но здесь следует иметь в виду, что соотношение результатов динамического контроля РНК и трансаминаз далеко не абсолютно, и зачастую гиперферментемия наблюдается и после исчезновения РНК либо наоборот: нормальный уровень АлАТ отмечается на фоне продолжающейся вирусемии. В этой связи не нужно ни в коем случае ориентироваться только на один показатель АлАТ, важно контролировать попутно и РНК. Динамика антител к возбудителю, кстати, в этом плане также малоинформативна.

Истинных реконвалесцентов после острой фазы вирусного гепатита С совсем не много. У подавляющего числа больных эта фаза сменяется латентной, характеризующейся многолетним персистированием инфекционного процесса. Латентная форма продолжается обычно многие годы. На протяжении этого периода инфицированные вирусом гепатита С лица в основном считают себя здоровыми, не предъявляя никаких жалоб. При объективном осмотре может быть выявлена нерезкая гепатомегалия (увеличение печени) с уплотнением консистенции органа. Селезёнка при этом не увеличена. Время от времени повышается уровень АлАТ.

Фульминантная (внезапно и очень быстро развивающаяся) форма гепатита С с буквально молниеносным возникновением печёночной недостаточности регистрируется в основном в странах Дальнего Востока: в Японии, Тайване, а в Соединённых штатах Америки и в Европе – она бывает крайне редко, что скорее всего объясняется географическими различиями генотипирования вируса гепатита С. Немного чаще здесь развивается субфульминантный вариант заболевания.

(495) 740-58-05 - лечение гепатита С в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.