Гепатит С - эффективное лечение гепатита С // Пути передачи вируса гепатита С

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСА ГЕПАТИТА С

Гепатит С относится к инфекционным заболеваниям, основным механизмом заражения которыми является парентеральный, то есть через кровь, при этом возбудителя можно заполучить и через другие биологические жидкости, то есть лимфу, вагинальный секрет, сперму.

В настоящее время инфицирование вирусом гепатита С в подавляющем большинстве случаев происходит так называемым горизонтальном путём – от одного индивидуума к другому. Не так давно самым распространённым способом заражения выступал посттрансфузионный (при переливании донорской крови или её компонентов). При этом в основную группу риска попадали пациенты, страдающие талассемией, гемофилией либо другими тяжёлыми заболеваниями крови, а также беременные женщины с резус-конфликтом, которым внутривенно водился иммуноглобулин Д.

Сейчас благодаря нормативам, установленным в отношении обследования потенциальных доноров органов и крови, трансплантация и переливание гемоконцентратов и других препаратов на основе крови стали более безопасными. Теперь на первом месте в группе риска стоят отнюдь не пациенты с гемофилией и т.п., а лица с наркотической зависимостью, которые вводят наркотики внутривенно и, как правило, заражающиеся при использовании несколькими людьми общего шприца или одной и той же иглы. Причём иногда инфицированным может оказаться и само наркотическое вещество.

Заражение гепатитом С инъекционным способом случается и в медицинских центрах, где не соблюдаются правила стерилизации многоразового инструментария и не используются одноразовые шприцы, а также в стоматологических, гинекологических, акупунктурных (иглоукалывание), дерматологических кабинетах и косметологических салонах при нарушении требований медико-санитарной безопасности. В этом ракурсе определённое значение имеет и инфицирование персонала ввиду возможности образования случайных травм во время медицинских манипуляций с пациентами.

Дополнительным фактором риска является увлечение пирсингом, татуировками, маникюр/педикюр в парикмахерских и салонах, а также беспорядочные половые связи без использования презервативов и незащищённая интимная близость с постоянным партнёром, у которого имеет место высокая вирусная нагрузка.

Второй вариант – вертикальный путь передачи гепатита С. Он означает, что происходит заражение ребёнка от инфицированной матери при беременности или в родах. По сравнению с гепатитом В данная вероятность существенно ниже, но, тем не менее, при высокой концентрации вируса в материнской крови (более двух млн. копий/мл), при наличии сопутствующей ВИЧ-инфекции, при нарушении целостности плаценты либо при родовых травмах новорожденного этот риск достаточно велик.

У большинства детей, рождённых от инфицированных гепатитом С женщин, выявляются материнские антитела к данному вирусу, которые через 6-10 месяцев обычно исчезают. В ходе обследования таких новорожденных на РНК гепатита С, последняя выявляется в среднем в 5% случаев.

Принимая во внимание перечисленные способы передачи вируса и тот факт, что в современных условиях пока ещё не разработана эффективная вакцина против гепатита С, а его лечение отнюдь не является простым, особое внимание необходимо уделять профилактике данного заболевания.

(495) 740-58-05 - лечение гепатита С в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.