Гепатит С - эффективное лечение гепатита С // Повторный курс противовирусной терапии гепатита С

ПОВТОРНЫЙ КУРС ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ГЕПАТИТА С

Разработка тактики ведения пациентов с хроническим гепатитом С в случае неэффективности противовирусной терапии должна строиться с учётом нескольких факторов. Во-первых, следует исходить из того, что это довольно разнородная группа больных, среди которых есть те, кто не ответил на проведенное лечение (так называемые «неответчики» или нон-респонденты), те, у кого репликация вируса возобновилась непосредственно на фоне терапии, и те, у кого по её завершении гепатит С рецидивировал.

Необходимо иметь в виду и характер предшествовавшего лечения, то есть применялся стандартный или же пегилированный альфа-интерферон, проводилась монотерапия или была назначена комбинация с рибавирином, ингибиторами полимеразы либо протеазы.

Повторный курс противовирусной терапии пациентов, не давших ответ на лечение Пег-интерферонами в сочетании с рибавирином, обычно приводит к достижению устойчивого вирусологического ответа менее чем в 5% случаев. Если изначально были использованы короткие интерфероны без/с рибавирином, частота положительного результата при повторном курсе с пегилированными интерферонами увеличивается в среднем на 10% у лиц, получавших монотерапию, и на 20-40% у больных, которые не ответили на комбинированное лечение обычным интерфероном вместе с рибавирином.

Чаше всего рецидивы заболевания отмечаются на протяжении первых трёх месяцев после окончания лечения. Эффективность противовирусной терапии хронического гепатита С и в современных клинических исследованиях, и в рутинной практике сейчас принято оценивать по частоте получения устойчивого вирусологического ответа, то есть по отсутствию РНК данного вируса методом полимеразной цепной реакции через полгода после прекращения курса терапии. Однако наличие устойчивого вирусологического ответа позволяет говорить о том, что произошло полное излечение от хронического гепатита С не со 100%-ной, а где-то с 90% вероятностью.

В отношении пациентов, не ответивших на лечение и тех, у кого развился рецидив, имеются следующие рекомендации. Повторная терапия больных, прошедших курс Пег-интерферона вместе с рибавирином и не достигших устойчивого вирусологического ответа, не целесообразна. Повторное лечение данными препаратами возможно в тех случаях, когда имел место приём короткого интерферона без/с рибавирином и не был получен устойчивый вирусологический ответ, особенно если речь идёт о больных с тяжёлым фиброзом печени.

Целесообразность монотерапии препаратами интерферона в поддерживающем режиме (в стандартных либо уменьшенных дозах) у лиц с выраженными фибротическими изменениями в печени или её циррозом, не ответивших на лечение пегилированными интерферонами вместе с рибавирином, рассматривается в индивидуальном порядке и назначается обычно для воздействия на некровоспалительную составляющую гепатита. В такого рода ситуациях нередко включаются в схему терапии гепатопротекторы, в частности препараты на основе эссенциальных фосфолипидов и другие лекарственные средства, наделенные противовирусной активностью.

(495) 740-58-05 - лечение гепатита С в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.